Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Инкаробанка (Москва) и у Международного банка Санкт-Петербурга, говорится в сообщении ЦБ.

Лицензии отозваны с 31 октября.

Инкаробанк

"Приоритетным направлением деятельности Инкаробанка являлось кредитование физических и юридических лиц за счет привлеченных денежных средств населения (около 60% валюты баланса). При этом более половины выданных банком ссуд характеризовались сомнительным качеством. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила значительное снижение размера собственных средств (капитала) банка (практически в два раза), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков. Кроме того, в целях сокрытия реального финансового положения кредитной организации и обеспечения формального соблюдения норм деятельности в течение текущего года Инкаробанком систематически осуществлялись непрозрачные для надзорного органа (схемные) операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала", - говорится в сообщении регулятора.

ЦБ РФ также отмечает, что в деятельности Инкаробанка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, выражавшиеся в осуществлении сделок по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы.

Приказом ЦБ 31 октября в банк назначена временная администрация.

Международный банк Санкт-Петербурга

"Проблемы в деятельности банка возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, в результате чего на его балансе образовался значительный объем проблемных активов, включая производные финансовые инструменты и неподтвержденные (притворные) требования к компаниям-нерезидентам. Формирование по требованию надзорного органа резервов, адекватных принятым рискам, выявило полную утрату банком собственных средств (капитала). Банк России неоднократно (два раза в течение последних 12 месяцев) применял в отношении кредитной организации МБСП меры надзорного воздействия, в том числе вводил ограничение на привлечение денежных средств населения", - говорится в сообщении регулятора.

Приказом ЦБ 31 октября в банк назначена временная администрация.

INTERFAX.RU