В первом эпизоде учения экипаж отработал действия по вводной от руководителя учения –  «пробоина в носовой оконечности, поступление воды в отсеки». По сигналу учебной аварийной тревоги были оповещены соседние корабли, экипажи произвели осмотр всех корабельных помещений на предмет поступления воды,  аварийные группы создали рубежи по борьбе с водой.

При помощи осушительных насосов, личный состав провёл откачку поступающей воды. Специальными переносными средстввми (раздвижные упоры, аварийный лес, пластыри) моряки заделали пробоины, проконопатили швы и укрепили переборки.

На втором этапе учения экипажу МАК «Волгодонск» предстояло устранить «пожар и задымление отсека». Учение по борьбе с пожаром было проведено с фактическим задымлением аварийных отсеков с помощью имитационных средств.

Личный состав боевых постов, обнаруживший пожар, приступил к его ликвидации огнетушителями. В целях предотвращения возгорания  оружейных погребов на местах были созданы рубежи обороны, личный состав контролировал температуру переборок  и периодически охлаждал их. После проведения разведки пожара, аварийная партия произвела пенную атаку на очаг возгорания и успешно справилась с огнём.

На этапе предпоходовой подготовки корабля способность экипажа обеспечить его живучесть при различных аварийных ситуациях является основополагающим навыком морской выучки личного состава. В условиях морского похода военный корабль должен быть готов к автономному выполнению задач, в том числе и поддержанию своей безопасности.

По оценке командующего Каспийской флотилии контр-адмирала Игоря Осипова,  экипаж МАК «Волгодонск» успешно выполнил поставленные задачи по борьбе за живучесть корабля.