Первая некоммерческая организация была зарегистрирована в качестве иностранного агента, говорится в сообщении на сайте Министерства юстиции России. По данным министерства, им стала организация «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ».

Согласно информации на сайте самой НКО, эта организация представляет собой «объединение ведущих юристов в области антимонопольного законодательства и экономистов, специализирующихся в вопросах конкуренции, а также организаций с указанными направлениями деятельности, для развития конкуренции в странах СНГ».

Некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие иностранное финансирование, обязаны подать заявку на внесение в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Соответствующий закон вступил в силу в ноябре 2012 года. Ряд крупных НКО принципиально отказался регистрироваться в качестве иностранного агента. Весной прокуратура провела массовые проверки, по итогам которой выявила нарушителей. Официально первым нарушителем закона об иностранных агентах суд признал ассоциацию «Голос», занимающуюся мониторингом выборов и получившую премию Сахарова от Норвежского Хельсинкского комитета. Хотя «Голос» отказался от денежной премии, в апреле «Голос» и ее руководитель были оштрафованы в общей сложности на 400 000 рублей. В среду, 26 июня, Минюст приостановил деятельность «Голоса» на полгода.