Россия готова оперативно доставить необходимые грузы на Международную космическую станцию (МКС) в случае обращения американской стороны. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на начальника пилотируемых программ Роскосмоса Алексея Краснова.

«Пока НАСА к нам не обращалось, но у нас в рамках партнерства по МКС существует джентльменская договоренность о том, что в случае необходимости, при потере ракеты с транспортным кораблем или при других нештатных ситуациях, помогать друг другу. В таких случаях мы всегда партнеров размещаем в приоритетный лист, и то же самое они делают по отношению к нам. Если поступит соответствующий запрос о срочной доставке каких-либо американских грузов на МКС с помощью нашего грузовика, то мы эту просьбу удовлетворим», — сообщил эксперт.

28 октября в 18:22 по времени Восточного побережья США (в 1:22 московского времени 29 октября) Antares стартовала с космодрома на острове Уоллес, но спустя несколько секунд взорвалась и упала. Cygnus нес на борту более двух тонн груза: продовольствие, а также технику и материалы для научных исследований. Стыковка с МКС была запланирована на 2 ноября.