В Иркутске под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, посвященное вопросам состояния законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Выступая с вступительным словом, Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка отметил, что процессы обращения с отходами производства и потребления вызывают острые экологические и социальные проблемы.

В мероприятии также приняли участие ответственные должностные лица Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, начальники структурных подразделений и работники Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации и приравненные к ним специализированные прокуроры. С основным докладом выступил первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман.

В результате принятых мер прокурорского реагирования в 2016 году – I квартале 2018 г. ликвидировано свыше 10 тыс. несанкционированных свалок мусора. Прокурорами активно использовались полномочия по обращению в суды с исками и заявлениями о возложении обязанности по ликвидации несанкционированных свалок. В 2016 году в судах рассмотрено 5 958 исков прокуроров в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, в 2017 году – 7 239.

Органами прокуратуры Российской Федерации приняты меры, направленные на обеспечение экологической безопасности на Байкальской природной территории, в том числе при обращении с отходами производства и потребления, недопущении их проникновения в воды озера Байкал, загрязнения атмосферного воздуха, размещения токсичных веществ в водоохранной зоне, заповедном лесном фонде, в ареалах обитания редких и исчезающих видов животных и краснокнижных растений. В Республике Бурятия, Забайкальском крае и Иркутской области мерами прокурорского реагирования ликвидировано свыше 250 несанкционированных свалок, на которых размещалось свыше 125 тыс. куб. м. вредных отходов.

Особое внимание было обращено на соблюдение законодательства при обращении с отходами в Арктической зоне. Прокурорами пресекались нарушения нормативов образования и лимитов на размещение отходов, а также порядка их использования и обезвреживания.

Анализ практики прокурорского надзора показывает, что преступления против природной среды, несмотря на принимаемые усилия государственных органов и общества, по-прежнему распространены и обусловлены в первую очередь желанием хозяйствующих субъектов снизить затраты на соблюдение регламентированных в нормативных актах правил сбора и утилизации отходов.

В целях обеспечения законности в сфере исполнения законодательства об обращении с отходами производства и потребления участники заседания приняли решение усилить прокурорский надзор за исполнением законодательства об обращении с отходами производства и потребления.