«В этом году был проведен конкурс эскизов макета памятника и уже определен окончательный вариант. Художником выступил Ярослав Ларионов. Предполагается, что памятник будет изготовлен из бронзы, а постамент будет гранитным или мраморным — вопрос обсуждается. Размер книги: высота — 2,5 м, ширина — 7,5 м. Рост фигур — 1,7 м, а высота постамента — 5,5 м. Скульпторы, которые выполнят эту работу, будут определены с помощью интернет-голосования», — сообщил он.

«У России и Крыма — общая история, единый народ, а сейчас еще и путь развития, который мы проходим вместе. Мы не зря выбрали Симферополь — город находится в центре полуострова и издавна объединяет Россию и Крым. К тому же у многих начало путешествия по Крыму начинается именно с Симферополя, там расположен аэропорт», — подчеркнула сопредседатель центрального штаба «Объединенного молодежного фронта» Ксения Гусева.

Шлямин отметил, что проект в течение октября будет отправлен на согласование в правительство Российской Федерации, а установка намечена на 2016 года.