Заместитель командующего ополчением Донецкой народной республики Эдуард Басурин объявил, что в ДНР началась добровольная мобилизация.

«Мобилизация началась. У журналистов будет возможность посетить один из военкоматов и увидеть все своими глазами», - сообщил РИА Новости Басурин.

Мобилизация также началась в соседней Луганской народной республике.

В то же время в городском военкомате Донецка очереди из добровольцев не наблюдалось. Сотрудник военкомата предположил, что «все желающие отправляются сразу к тому командиру, который им импонирует».

Лидер ДНР Александр Захарченко 2 февраля объявил всеобщую мобилизацию. Власти ДНР неоднократно подчеркивали, что мобилизация будет добровольной, никто не будет рассылать повесток. Между тем в результате мобилизации ополчение рассчитывает довести свою численность до 100 тыс. с нынешних 7-15 тыс. (точные цифры не раскрываются). Волонтерам обещают обмундирование, обучение и денежное довольствие.

В то же время представитель министерства обороны ДНР Владислав Бриг сообщил, что Донецкой и Луганской народным республикам необходимо набрать 30 тыс. человек для удержания позиций.

Одновременно мобилизацию проводят киевские власти. 29 января украинская сторона рапортовала об успешном завершении очередного этапа мобилизации. Однако эксперты говорят, что мобилизация проходит с большим трудом. В частности, поток молодых людей призывного возраста, переезжающих с Украины в Россию, в последнее время резко вырос.

Позже и в генштабе ВС Украины признали проблемы в ходе четвертой волны мобилизации. Так, 2 февраля выяснилось, что более трети одесских призывников отказались проходить службу в украинских вооруженных силах.