В международной встрече по Афганистану в Москве примет участие представитель посольства США в России, сообщил американский госдепартамент.

"Что касается американского представительства на встрече, могу сказать, что посольство США в Москве по согласованию с афганским правительством направит своего дипломата, чтобы тот на рабочем уровне следил за дискуссиями ", - заявил журналистам представитель госдепа Роберт Палладино.

Он, отметил, что, по мнению США, "все страны должны способствовать прямому диалогу между правительством Афганистана и движением "Талибан" (запрещено в РФ - ИФ), чтобы положить конец войне".

"Но мы четко заявили, что ни одно правительство, включая правительство России, не может подменять афганское правительство в прямых переговорах с талибами", - заявил дипломат.

Ранее в МИД РФ сообщили, что второе заседание Московского формата консультаций по Афганистану на уровне заместителей министров иностранных дел и профильных спецпредставителей состоится 9 ноября в Москве.

На заседание приглашены представители стран-участниц - Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также США. Как сообщается, президент Афганистана Ашраф Гани решил направить на заседание делегацию Высшего совета мира этой страны.

INTERFAX.RU