Грузооборот по Северному морскому пути в 2019 году может вырасти более чем в полтора раза, до 30 миллионов тонн против 18 миллионов тонн в 2018 году, сообщил заместитель генерального директора — глава дирекции СМП госкорпорации "Росатом" Вячеслав Рукша.
 
Он выступил на прошедшей в декабре встрече руководства Росатома с капитанами российских атомных ледоколов. "В этом году грузооборот составил около 18 миллионов тонн, а в следующем ожидаем уже до 30 миллионов тонн", - сказал Рукша, слова которого цитирует официальное издание российской атомной отрасли газета "Страна Росатом".
 
В минувшую пятницу Совет Федерации одобрил закон, наделяющий Росатом функциями инфраструктурного оператора Северного морского пути. Согласно закону, на Росатом возлагаются функции по оказанию государственных услуг в области морской деятельности и по управлению государственным имуществом в районе Северного морского пути и прилегающих территорий. Предполагается, что передача Росатому новых полномочий позволит повысить эффективность государственного управления в сфере развития и устойчивого функционирования СМП, инфраструктуры его морских портов.
 
В связи с тем, что в планы операторов арктических проектов по круглогодичной транспортировке продукции по Восточному маршруту российской Арктики входит поставка продукции напрямую на премиальные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, к 2025 году прогнозируется масштабный рост грузопотока по СМП до 80 миллионов тонн в год.
 
РИА Новости