Парламент Хорватии одобрил внесенный правительством законопроект о жизненном партнерстве, уравнивающий в правах однополые пары и традиционные союзы. "За" проголосовали 89 депутатов, 16 высказались "против", передает ИТАР-ТАСС.

Хотя официально такие союзы предлагается называть все же не браком, а именно "жизненным партнерством", запись о его заключении планируется вносить в государственный реестр. И на деле этот закон уравнивает однополые пары почти во всех правах с традиционными союзами. Единственным ограничением является запрет на усыновление детей. При этом предусматривается возможность оформления опеки над ребенком своего однополого партнера.

Этот законопроект поступил в парламент меньше, чем через 2 недели после прошедшего здесь 1 декабря 2013 года референдума о конституционном определении понятия брачного союза только как союза мужчины и женщины, в ходе которого почти две трети - 65,75% избирателей проголосовали против однополых браков. В поддержку подобных союзов выступили 33,89% участников волеизъявления. Сразу после объявления итогов, премьер-министр Хорватии Зоран Миланович заявил, что предложенный правительством законопроект "соответствует хорошим европейские стандартам, которые не противоречат Конституции и нормам религиозных общин".

Закон вступит в силу на восьмой день после опубликования его в газете "Народне новине", а первая гей-свадьба в Хорватии, по информации местного ЛГБТ-сообщества, ожидается уже в середине августа.