Президент Румынии Клаус Йоханнис высказался за сохранение санкций в отношении России «в случае отсутствия с ее стороны действенного участия в нахождении политического решения, которое бы позволило предотвратить человеческие жертвы» на Украине.

Румыния также осуждает нападение на гражданское население в Мариуполе. «Я присоединяюсь к позиции представителей ЕС и США, рассматривающих нападение на гражданское население в Мариуполе как преступное», – говорится в заявлении президента страны, передает ТАСС.

Накануне глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Запад использует трагедии, связанные с гибелью людей на Украине, для нагнетания антироссийской истерии и введения новых санкций.

«Как подобные трагедии цинично используются для того, чтобы исказить истину, предвосхитить результаты объективных расследований, мы хорошо знаем, – сказал глава МИД России. – Знаем и о том, как эти трагедии используются для нагнетания антирооссийской истерии и обоснования позиций той группы западных стран, которые хотят «крови», хотят новых и новых санкций».

Российский министр выразил убеждение в том, что в «западном стане» есть и другое мнение. «В конце концов, – отметил он, – Запад сам должен понять, как он будет дальше выстраивать свою политику по отношению к Украине, к России и в целом к ситуации в области безопасности на нашем общем континенте».

Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на юго-востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В Москве отмечают, что все обвинения в ее адрес бездоказательны.

Ранее во вторник Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что министры иностранных дел стран Европейского союза могут попросить Еврокомиссию подготовить в четверг новые ограничительные меры в отношении России.

Ранее в тот же день лидеры стран Европейского союза поручили министрам иностранных дел рассмотреть возможность введения новых ограничительных мер в отношении России.