Россия не планирует внедрять у себя систему регулирования в сети интернет по модели Китая, создания файрвола не планируется. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время общения в прямом эфире с пользователями соцсети "ВКонтакте".

"Конечно, у нас не будет такого регулирования как в Китае. И я даже скажу больше: и в Китае это регулирование зачастую не приносит тех результатов, на которые это регулирование было изначально ориентировано. Тем более, мы не стремимся к такому регулированию. Никакого файрвола здесь не возникает", - сказал Медведев в ответ на просьбу прокомментировать закон о защите рунета от киберугроз.

При этом глава кабмина отметил, что идеальным вариантом было бы отрегулировать интернет на уровне принятия международной конвенции. "Но интернет возник иначе. Абсолютное большинство ключей к регулированию находится на территории одной страны - Соединенных Штатов Америки. Я не в том смысле, что у нас не очень хорошие сейчас отношения с американцами или еще что-то. Просто получается так, что та технология, которая стала универсальной, которая используется миллиардами людей, все-таки в значительной степени регулируется одной страной. Это не очень хорошо", - заявил Медведев.

По словам премьер-министра, возможно в будущем какие-то ключевые технологии интернете будут регулироваться международными конвенциями. "Но пока этого нет. Поэтому мы должны защитить свои интересы, чтобы не мы что-то отключили, а чтобы нас не отключили. Это же тоже возможно", - добавил он.

Как отметил Медведев, корректировка законодательства связана с решением задачи придать Рунету устойчивость.

 

ТАСС