Министр иностранных дел России Сергей Лаваров, комментируя высказывание президента США Барака Обамы о роли Вашингтона в смене власти на Украине, заявил, что эти слова подтверждают вовлечение Соединенных Штатов в антигосударственный переворот.

По словам российского министра, это высказывание американского лидера является «подтверждением того, что Соединенные Штаты напрямую были вовлечены с самого начала в антиправительственный переворот, в антиправительственный переворот, который президент Обама так нейтрально назвал «переходом власти».

Лавров также заявил, что воинственная риторика Обамы свидетельствует о том, что США и дальше будут безоговорочно поддерживать курс Киева на силовое решение конфликта, передает РИА Новости.

Также, по его словам, Запад не говорит ничего о диалоге по урегулированию конфликта на Украине, а только поддерживают негативные шаги Киева.

«Во всем мире, в любом конфликте наши западные партнеры призывают к диалогу между властями и оппозицией. Везде, будь то в Йемене, Ираке, Афганистане, в Южном Судане. Практически везде. Но вот Украина почему-то является исключением, и в отношении Украины наши западные коллеги не говорят ничего о диалоге, а только о том, что надо всячески поддерживать действия Киева, не критикуя те очевидные негативные шаги, которые украинские власти предпринимают. Не критично подходят они к своим подопечным», - сказал Лавров.

Ранее, комментируя ситуацию на Украине и бегство экс-президента страны Виктора Януковича, президент США Барак Обама в интервью CNN заявил, что «мы добились передачи власти». Обама также отметил, что Вашингтон в дальнейшем будет усиливать давление на Россию и поддерживать Украину.

Глава Белого дома также заявил, что Вашингтон будет усиливать давление на Россию и поддерживать Украину. «Мы будем придерживаться подобного «двустороннего» курса – усиливать давление на Россию и поддерживать Украину, давая понять Путину, что мы еще можем сойти с этого пути и разрешить ситуацию дипломатическими способами», – сказал Обама.

В январе Обама уже заявлял, что Вашингтон рассмотрит новые способы давления на Россию.