Как сообщает "РГ", российский лидер провел переговоры с палестинским коллегой в своей загородной резиденции "Ново-Огарево". "На этот раз вы прибыли для участия в торжествах по поводу открытия новой Московской соборной мечети", - приветствовал гостя Владимир Путин. "Это большое событие в жизни всех мусульман России", - добавил он.

Напомним, реконструкция Соборной мечети в Москве велась с 2005 года. Здание было построено в 1904 году.

В свою очередь Махмуд Аббас поблагодарил Путина за встречу. "Сейчас в мире происходит очень много событий, важных не только для наших двух стран, но и для всего мира, и для нашего региона, очень важно и необходимо для нас выслушать ваши оценки", - пояснил он. Аббас сказал, что Палестина переживает состояние большой напряженности, особенно это касается ситуации в Иерусалиме. 

"Израиль стремится к тому, чтобы разделить мечеть Аль-Акса между мусульманами и иудеями. Разделить имеется в виду время и место для молитвы: мусульмане будут молиться в одно время в одном месте, а иудеи будут молиться в другое время в другом месте", - сказал он.

Это третья с начала года поездка палестинского лидера в Москву. Ранее Аббас был гостем на параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. После встречи с Путиным палестинская делегация отправится в ООН.