Президент Украины Петр Порошенко посмертно наградил Бориса Немцова орденом Свободы. Об этом сообщается на сайте украинского лидера.

Согласно указу, орденом российского политика отметили «за выдающиеся личные заслуги в развитии демократии, отстаивание конституционных прав и свобод человека и гражданина, самоотверженную общественно-политическую деятельность».

По словам Порошенко, в памяти украинского народа Немцов останется человеком, для которого свобода была универсальной ценностью, не знающей границ. «Для нас, украинцев, Борис навсегда останется патриотом России и другом Украины. Он своей жизнью доказал, что это можно совместить — стоит только захотеть», — подчеркнул президент.

Бориса Немцова застрелили в ночь на 28 февраля в тот момент, когда он шел вместе с украинской фотомоделью Анной Дурицкой по Большому Москворецкому мосту в Москве. В Немцова выстрелили шесть раз, четыре пули попали в цель. Политик погиб на месте, Дурицкая не пострадала. Возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия», полиция разыскивает нападавших.