По состоянию на 3 ноября департаментом разработок и закупки вооружений и военной техники минобороны Украины заключено 30 государственных контрактов, договоров и дополнительных соглашений, отметили в пресс-службе, передает ТАСС.

В период до 26 сентября 2014 года украинское оборонное ведомство получило 17,878 млрд гривен, что составляет 66,1% от запланированных расходов на оборону. Из этой суммы на материально-техническое обеспечение вооруженных сил Украины (ВСУ) выделено 8,119 млрд гривен, а на различные выплаты военнослужащим - 9,759 млрд гривен.

Президент Украины Петр Порошенко 3 ноября подписал указ, согласно которому предполагается довести финансирование оборонного ведомства Украины в 2014 году до 3% от ВВП и провести ряд мероприятий по укреплению ВСУ и оборонно-промышленного комплекса страны.

В конце октября вооруженные силы Украины закупили технику и вооружения общей стоимостью более 150 млн гривен (около 11,5 млн долларов).

Напомним, ранее вице-спикер Верховной рады Руслан Кошулинский подчеркнул необходимость переоснащения армии Украины, напомнив о скором приближении зимы: «Нам максимально быстро нужно вооружение. Мы в сложной ситуации. Чем ближе к зиме, тем сильнее Россия, тем слабее Европа, наши союзники».

В сентябре волонтер из Харькова Роман Доник, сообщил, что украинская армия на 70% обеспечена на зиму советскими ватниками.

В конце июля парламент Украины внес изменения в госбюджет на текущий год, которые предусматривают выделение 9,1 млрд гривен на дополнительное финансирование силовиков и 1,9 млрд гривен на восстановление инфраструктуры Луганской и Донецкой областей. Позже премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что средства, необходимые на закупку военной техники для украинских военных в зоне силовой операции, были выделены и перечислены, однако военное ведомство их не использует в полной мере.

Перед этим министр финансов Украины Александр Шлапак сообщил, что затянувшаяся «спецоперация» на Востоке Украины привела к исчерпанию всех средств, которые были выделены на ее проведение.