Одно из крупнейших  антиправительственных формирований в Сирии Свободная сирийская армия (ССА) открывает фронт против воевавшей ранее на ее стороне организации, связанной с Аль-Каидой, сообщает Al Arabiya. Коммюнике с соответствующим заявлением ССА распространила в понедельник.

Поводом стало убийство 12 июля в Латакии одного из лидеров ССА Мухаммеда-аль-Хаммами боевиками, связанными с Аль-Каидой. Пресс-секретарь ССА Луай аль-Мокдад заявил, что убийство командира выгодно лишь президенту Сирии Башару Асаду, и теперь с организацией Аль-Каиды не может быть никаких связей. Убийство командира равносильно «объявлению войны», считают сирийские оппозиционеры.

Вместе с ССА воевала организация «Джебхат ан-Нусра», тесно связанная с филиалом «Аль-Каиды» сетью «Исламское государство Ирак».

Гражданская война в Сирии продолжается более двух лет. За время вооруженного противостояния сторонников и противников президента Сирии Башара Асада погибли более 100 тысяч человек. В последние месяцы правительственные войска успешно оттесняют повстанцев из ряда ключевых пунктов: городов Эль-Кусейр, Хомс.