Бизнесмена Сергея Полонского, обвиняемого в мошенничестве, объявили в международный розыск, передает РАПСИ.

Кроме того, бизнесмен заочно арестован, а также ранее ему было заочно предъявлено обвинение в хищении 5,7 млрд рублей у участников долевого строительства.

В настоящий момент Полонский находится в Израиле по туристической визе, действительной до  27 сентября 2013 года, и пытается получить гражданство.

По версии следствия, бизнесмен обманул около 80 дольщиков жилищного комплекса «Кутузовская миля» в Москве. Уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено осенью 2012 года. Кроме того, в мае 2013 года было возбуждено уголовное дело, связанное с деятельностью компании Полонского Mirax Group. По версии следствия, компания собиралась строить на Дербеневской набережной в Москве реабилитационный центр для спортсменов-инвалидов, но вместо этого возвела офисный комплекс. Фигуранты в деле пока не появились.

Одновременно дело в отношении Полонского расследуется в Камбодже. Местные правоохранительные органы полагают, что в конце 2012 года бизнесмен вместе с двумя друзьями издевался на яхте над камбоджийскими моряками. Несколько месяцев Полонский провел в тюрьме, затем его отпустили под залог под подписку о невыезде.

Еще по одному делу Полонский проходил в качестве потерпевшего. Дело возбудили после того, как в 2011 году банкир Александр Лебедев избил бизнесмена на съемках программы «НТВшники». В июле 2013 года Лебедева приговорили к обязательным работам.

Mirax Group (ныне переименованная в Potok) занималась строительством многих крупных проектов, в том числе башни «Федерация» в Москва-сити. После финансового кризиса 2008 года компания оказалась на грани банкротства и сейчас фактически прекратила свою деятельность.

По мнению самого Полонского, он стал жертвой происков недоброжелателей, которые хотели отобрать его бизнес. Как рассказал он в интервью с Ксенией Собчак для журнала «Сноб», башня «Федерация» будет достраиваться теперь «жуликами и ворами», а сама башня станет «символом рейдерства высшего уровня».

Говоря о планах на ближайшее будущее, Полонский отметил, что в сентябре-октябре планирует побывать в России, а кроме того, бизнесмен выразил надежду, что к концу года к нему «не будет ни одного вопроса».