Обороноспособность российской армии не потерпит серьезного ущерба, если Франция откажется передать ВМФ России два вертолётоносца «Мистраль». Россия будет действовать в строгом соответствии с контрактом, и неустойка за невыполнение его условий будет потрачена на финансирование российского ОПК. Об этом заявил LifeNews замминистра обороны России. 

"Исходя из нашей оборонительной доктрины использование этих кораблей не влияет на оснащенность, на динамику перевооружения военно-морского флота, и в этой ситуации деньги будут потрачены оптимальным образом на собственные изделия", – сказал Юрий Борисов, в зоне ответственности которого вооружение российской армии и ВМФ.

По его словам, Россия выставит Франции юридические претензии и вначале вернет авансовый платеж. Общая же сумма контракта равна 1,2 миллиарда долларов. Юрий Борисов подчеркнул, что Франция, отказываясь выполнять взятые обязательства исходя из политических мотивов, несет репутационные потери.

"Отказ от подобного рода поставок это всегда потеря лица. Рынок вооружения и военной техники это специфический рынок и другие страны будут по другому смотреть на возможность выполнения всех обязательств, которые на себя берет французская сторона", – отметил Юрий Борисов.

Напомним, 25 ноября Франция приостановила передачу России первого построенного в Сен-Незере вертолетоносного корабля-дока «Владивосток». Решение принял лично президент Франсуа Олланд. Заявление Елисейского дворца гласит, что Олланд счел, что нынешняя ситуации на востоке Украины по-прежнему не позволяет осуществить передачу России первого «Мистраля».