В России начались опытно-конструкторские работы по созданию робототехнических комплексов тяжелого и среднего класса "Штурм" и "Соратник", заявил главком Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков, передает РИА Новости.
 
Заявление военачальника прозвучало после расширенной коллегии Минобороны под руководством Верховного главнокомандующего Вооруженными силами России, которая прошла в Национальном центре управления обороной в Москве.
 
По словам Салюкова, проект "Штурм" предусматривает разработку автоматизированной системы робототехнических комплексов вооружения и военной техники, обеспечивающей их скоординированное использование при выполнении задач подразделениями сухопутных войск.
 
"Соратником", в свою очередь, ранее назывался робототехнический комплекс, разработанный в инициативном порядке. Теперь на базе этих технологий будет создаваться семейство роботов в интересах российского военного ведомства.
 
"Внедрение в войска боевых РТК военного назначения, а также развитие теории их боевого применения несомненно способствуют изменению порядка и способов решения общевойсковыми формированиями тактических задач в бою", – отметил Салюков.
 
Он также заявил, что в текущем году успешно завершены государственные испытания последних двух модификаций защищенных автомобилей семейства "Тайфун-К" – с колесными формулами 4 на 4 и 6 на 6 с боевым модулем с дистанционным управлением.
 
"В ближайшее время планируется завершить государственные испытания современных модернизированных образцов бронетанкового вооружения и приступить к серийным поставкам нового танка Т-90М и модернизированной боевой машины пехоты (БМП)", – подчеркнул он.
 
Главком Сухопутных войск также напомнил, что заключены госконтракты на поставку опытно-промышленной партии танка "Армата", БМП "Курганец-25" и бронетранспортера "Бумеранг" для проведения их опытной войсковой эксплуатации. Кроме того, на завершающей стадии находится разработка нового межвидового артиллерийского комплекса "Коалиция-СВ". В рамках опытно-конструкторской работы "Набросок" завершается разработка целой линейки образцов высокомобильного артиллерийско-минометного вооружения на различных типах шасси, в том числе и для действий в Арктическом регионе.
 
Ранее радио Sputnik сообщило, что министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу привел детали инициативы НАТО "четыре по тридцать", которая может быть использована против национальных интересов России.
 
РИА новости