Миллиардер Роман Абрамович досрочно сложил с себя полномочия председателя Думы Чукотского автономного округа, сообщается на сайте администрации региона.

«Сегодня на заседании Думы Чукотского автономного округа депутаты приняли добровольную отставку Романа Аркадиевича Абрамовича с  поста депутата и председателя Думы.  На должность председателя Чукотской Думы депутатами был избран Арамаис  Джаганович Даллакян», - говорится в сообщении.

Решение Абрамовича связано с требованием федерального закона избавиться от зарубежных активов. В то же время миллиардер продолжит реализовывать свои бизнес-проекты в регионе, говорится в сообщении. Абрамович оставит должность одновременно с окончанием первого губернаторского срока Романа Колпина – преемником олигарха на посту губернатора.

В управлении Чукоткой миллиардер участвовал с 1999 года, когда был впервые избран депутатом Госдумы от округа. С 2001 по 2008 год Абрамович занимал пост губернатора Чукотки. Когда в 2007 году он собирался покинуть пост, источники в окружении бизнесмена сообщали, что остаться его уговорил президент России Владимир Путин. В 2008 году депутаты Думы Чукотского автономного округа попросили Романа Абрамовича стать депутатом и возглавить окружную Думу. Кроме того, бизнесмен инвестировал значительные средства в экономику Чукотки.

В мае Владимир Путин подписал закон, запрещающий российским чиновникам иметь иностранные активы и ценные бумаги. Абрамович владеет 31% кипрской Evraz Plc, 32,6% джерсийской Highland Gold Mining, а также английским футбольным клубом Chelsea. Его состояние журнал Forbes оценивает в $10,2 млрд.