Руководство провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) располагает доказательствами подготовки украинским руководством накануне проведения 6 - 8 февраля Мюнхенской конференции по безопасности провокации против мирного населения в районе Дебальцева. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны республики Эдуард Басурин, передает ТАСС.

"Для этого в ближайшие дни артиллерийским огнем одного из подразделений вооруженных сил Украины будет уничтожен автобус, эвакуирующий мирных жителей из района Дебальцево", - уточнил он.

По его словам, данная информация была получена в среду в ходе допроса старшего лейтенанта Александра Марченко, проходившего службу в войсковой части номер 0676 (25 батальон территориальной обороны "Киевская Русь"), сдавшегося 2 февраля в районе населенного пункта Редкодуб.

"Факт расстрела и массовой гибели гражданских лиц руководство Украины планирует распространить в украинских и зарубежных СМИ для использования в ходе Мюнхенской конференции по безопасности для дискредитации ДНР с последующим признанием ее "террористической организацией" мировым сообществом", - заявил Басурин.

Он также сообщил, что сдавшийся Марченко подтвердил применение силовыми структурами Украины так называемых заградотрядов, которые расстреливают отступающие украинские войска с целью вернуть их на свои позиции. По его словам, "основу этих отрядов составляют подразделения нацгвардии".

2 февраля в минобороны Донецкой народной республики (ДНР) сообщили, что ополченцы пресекли попытку украинских силовиков прорвать оборону в районе Дебальцева. Ранее ведомство сообщало, что 1 февраля ополченцам удалось пресечь попытку прорыва двух колонн с боеприпасами для украинских войск в районе Дебальцева. При этом из окружения выпустили машины с ранеными.