Запасы сланцевых газа и нефти находятся в 95 бассейнах, расположенных в 41 стране мира, согласно данным энергетического информационного управления США, что заметно больше по сравнению с предыдущими показателями. Оценка запасов сланцевой нефти в мире повышена более чем в десять раз.

По сравнению с предыдущим докладом 2011 года прогнозы по технически извлекаемым запасам ощутимо выросли — по сланцевой нефти с 32 млрд до 345 млрд баррелей, по сланцевому газу со 187 трлн кубометров до 206 трлн кубометров. Судя по карте, представленной Министерством энергетики, существенные запасы извлекаемых сланцевых нефти и газа есть на всех континентах.

Согласно оценкам EIA, самые крупные запасы сланцевой нефти есть в России — 75 млрд баррелей, на втором месте США — 58 млрд баррелей, на третьем месте Китай с 32 млрд баррелей. Также в десятку входят Аргентина, Ливия, Венесуэла, Мексика, Пакистан, Канада и Индонезия.

Говоря о запасах сланцевого газа, эксперты EIA считают, что самыми большими располагает Китай — 31,5 млрд кубометров, затем идут Аргентина (22,7 млрд) и Алжир (20 млрд). Россия занимает девяте место с 8 млрд кубометров.

В США активизация добычи газа из сланцев началась в середине 2000-х годов. В прошлом году Соединенные Штаты опередили Россию и стали мировым лидером по общим объемам добычи газа.

Вопрос о сланцевой революции был задан в ходе прямой линии с Владимиром Путиным в апреле 2013 года. Внимание президента обратили на то, что топ-менеджеры «Газпрома» называют ее «пузырем» и сомневаются в целесообразности такого способа добычи сырья. По мнению Путина, пока нельзя говорить, что Россия «проспала» сланцевую революцию. Президент пообещал следить за развитием ситуации в этой отрасли.