Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова вышла на свободу. Об этом в понедельник написал в своем твиттере ее муж Петр Верзилов.

Толоконникова отбывала наказание в колонии в Мордовии, а после голодовки в ноябре 2013 года ее перевели в Красноярский край, где она находилась в краевой туберкулезной больнице №1 (КТБ-1) ГУФСИН по Красноярскому краю.

Сегодня утром на свободу по амнистии вышла еще одна участница Pussy Riot Мария Алехина.

Участницы Pussy Riot были осуждены на два года колонии каждая в августе прошлого года. Суд счел панк-молебен в храме Христа Спасителя актом хулиганства и разжигания социальной ненависти.

21 февраля 2012 года пять девушек пришли в храм Христа Спасителя в Москве, на лица они надели защитные маски яркой расцветки, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и спели песню богохульного содержания. В течение 2-3 минут выкрикивали оскорбительные высказывания в адрес священнослужителей и верующих, в том числе и в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. При попытке сотрудников ЧОП, обслуживающего храм, задержать злоумышленниц, девушки скрылись. Видеоролик с выступлением группы Pussy Riot в храме был выложен в интернет.