На Соловецких островах в среду, 6 августа в 26-й раз откроются Дни памяти жертв политических репрессий.

В программе - мемориальный митинг у Соловецкого камня, установленного в память о погибших в лагере заключенных, круглый стол, музыкальные вечера и акция "Свеча памяти", в ходе которой участники Дней посетят Секирную гору.

"Это место выбрано неслучайно: в годы существования Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) там находился штрафной изолятор для мужчин, - рассказали в музее-заповеднике. - В 2006 году у подножия горы были обнаружены братские могилы, а позднее организовано кладбище".

На круглом столе планируется обсудить проблемы, связанные с сохранением памяти о жертвах репрессий. Для свободного посещения будет открыта экспозиция "Соловецкие лагеря и тюрьма. 1920-1939 годы", а в конференц-зале Петербургской гостиницы будет представлена выставка "Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Русском Севере в XX веке".

Дни памяти жертв политических репрессий на Соловках будут проходить по 8 августа.

Соловецкий архипелаг, расположенный в Белом море близ берегов Карелии и архангельского Поморья, включает около 100 островов. Славу Соловкам принес основанный на островах в середине XV века православный монастырь.

После революции в 1920-1930 годах на островах располагался печально известный СЛОН - лагерь для политических и уголовных заключенных.