Глава правительства Дмитрий Медведев в ходе ежегодного общения с ведущими телеканалов заявил, что основной целью амнистии капиталов является создание благополучного инвестиционного климата.

«Мы подобные вещи пытались сделать в 2007 году без особого результата, тем не менее сама идея возврата денежных средств нужна не для того, чтобы как можно больше денег получить, но для создания нормального инвестиционного климата», - заявил Медведев.

«Мы всем нашим бизнесменам должны сказать: «Ребята, пора возвращаться, потому что у нас будет не хуже, чем в других странах», - заявил премьер.

При этом он отметил, что «решения по амнистии потребуют определенного времени», это «не недельный вопрос».

По его словам правительству еще предстоит обсудить, «что подлежит амнистированию», а также «от какой ответственности освобождается лицо, которое продекларировало активы».

При этом Медведев заявил, что деньги, заработанные на торговле наркотиками и оружием, не должны попасть под амнистию капиталов.

4 декабря президент Владимир Путин выступил с официальным посланием к Федеральному собранию. В своей речи он заявил о намерении объявить полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Он также подчеркнул, что Россия должна перевернуть, закрыть офшорную страницу в своей истории.