Министерство финансов внесло в правительство законопроект по созданию системы массового страхования жилья на случай чрезвычайных ситуаций, однако документ будет возвращен в ведомство на доработку по ряду формальных и принципиальных замечаний, передает агентство "Прайм" со ссылкой на информированный источник на страховом рынке.

Еще в середине ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам совещания по обязательному страховании имущества граждан и организаций от ущерба, возникшего в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий, поручил Минфину до 20 декабря представить в правительство доработанный законопроект. Суть разработанного Минфином документа заключается в том, что страхование жилья от чрезвычайных ситуаций будет полностью добровольным, при этом государство будет участвовать в страховых выплатах, а граждане, не имеющие страховки, смогут в качестве компенсации получить новое жилье только в социальный найм без возможности стать его собственниками. Планируется, что правительство будет устанавливать минимальные требования к программам страхования, а сами программы будут определять субъекты РФ.

Однако, как отметил источник издания, несмотря на проделанные объемы работы, документ все равно вернут на доработку, "так как к нему есть замечания". По его словам, законопроект не прошел процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ) и это является формальной причиной для возврата документа. В соответствии с информацией на портале правовой информации, ОРВ по данному законопроекту продлится до 31 декабря. Как уточнил источник, из текста документа непонятно, как в предлагаемой Минфином системе участвует федеральный бюджет, каковы затраты бюджетов всех уровней, кроме того, "не просчитана экономика страхования, не ясно, сколько будет стоить страховка для граждан".

Кроме того, источник особо отметил, что Минфин в представленных в правительство документах не дал ответов на четко сформулированные в поручении премьер-министра вопросы, например, о целесообразности предоставления гражданам налоговых вычетов при условии заключения договоров страхования.