Во всех регионах России должны быть прямые выборы руководителей субъектов РФ, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Я считаю, что везде должны быть выборы. Другое дело, что в тех случаях, когда политическая культура еще несколько иная, мы можем установить какой-то переходный период для этого», - передает его заявление ИТАР-ТАСС. «И он сейчас по закону установлен, когда можно заменить прямые выборы выборами по другой процедуре. Но, на мой взгляд, это сугубо временная ситуация, которая должна носить абсолютно ограниченный характер», - добавил глава правительства.

В единый день голосования 8 сентября 2013 года пройдут выборы глав ряда регионов, в том числе мэра Москвы и губернатора Московской области.

В начале апреля Владимир Путин позволил регионам отказываться от прямых выборов глав. Согласно новому порядку, в отказавшихся от прямых выборов регионах парламентские партии подготовят по три кандидата в губернаторы и направят их президенту. Президент отберет три из них и вернет на рассмотрение в парламент. О такой возможности просили, в том числе, представители национальных республик, поясняя, что прямые выборы могут привести к ущемлению прав национальных меньшинств. Законопроект был рассчитан во многом на республики Северного Кавказа.