Новый транспортный космический корабль повышенной грузоподъемности, разрабатываемый РКК "Энергия", будет предназначен для сведения Международной космической станции с орбиты, говорится в ежеквартальном отчете корпорации.

Эксплуатировать МКС планируется до 2024 года, после чего от нее в качестве отдельной национальной станции могут отделить российский сегмент.

"Обеспечить надежный увод МКС с орбиты и затопление в заданном районе мирового океана по истечении ресурса МКС", - говорится в документе о задачах корабля.

Ранее сообщалось, что РКК "Энергия" - разработчик и производитель всех российских космических кораблей - приступила к созданию нового транспортного корабля повышенной грузоподъемности. Новый грузовик сможет доставлять на орбиту больше грузов, чем эксплуатируемые корабли "Прогресс МС", которые способны взять на борт не более 2600 кг. В частности, для обеспечения российского экипажа МКС из трех человек новый корабль потребуется запускать до трех раз в год, в то время как сейчас используемые "грузовики" "Прогресс" требуют до четырех запусков. Также использование нового корабля позволит снизить стоимость доставки грузов на станцию.

Эскизное проектирование нового космического "грузовика", как ранее заявил гендиректор РКК "Энергия" Владимир Солнцев, планируется завершить в декабре 2016 года.

Вопрос о создании нового грузового корабля стал актуальным после появления на рынке ракеты-носителя "Союз-2.1б" с повышенной грузоподъемностью и головным обтекателем увеличенной размерности. "Союз-2.1б" выводит на орбиту на одну тонну 200 кг больше, чем предыдущее поколение ракет. Соответственно, на такую массу больше смогут доставлять на МКС новые космические корабли, рассказал ранее ТАСС гендиректор РКЦ "Прогресс" (производитель ракет этого семейства) Александр Кирилин.

Источник: ТАСС