Создание наземной инфраструктуры для первого частного космодрома в России, который планируется построить в Нижегородской области для суборбитальных пусков ракет с туристами, оценивается в 40 миллионов долларов, сообщил РИА Новости в среду генеральный директор частной компании "КосмоКурс" Павел Пушкин.
 
Ранее в правительстве Нижегородской области сообщили РИА Новости, что подписали соглашение с компанией "КосмоКурс" о строительстве первого в России частного космодрома. В случае согласования проекта с "Роскосмосом" инвестор планирует реализовать проект в 2020–2025 годах, отметили власти. Планируется вложить 2,6 миллиарда рублей частных инвестиций. В настоящее время подбирается участок для строительства комплекса. Отмечается, что при заправке ракеты будут использоваться экологически чистые компоненты.

"Да, 40 миллионов долларов - это ориентировочная сумма, в которую может обойтись строительство наземной инфраструктуры", - сказал Пушкин.
 
Компания "КосмоКурс" имеет лицензию "Роскосмоса" на космическую деятельность. Для полета на высоту 200 километров "КосмоКурс" разрабатывает одноступенчатую возвращаемую ракету и семиместный космический корабль. Ожидается, что первый полет будет совершен в 2025 году.
 
Полет, по плану, будет длиться 15 минут, из которых в невесомости туристы будут находиться около пяти минут. Стоимость билета составит ориентировочно 200-250 тысяч долларов.
 
РИА Новости