Спецпредставитель президента США по Венесуэле Эллиотт Абрамс проигнорировал предложение постоянного представителя РФ при ООН Василия Небензи о принятии мирного и поддерживающего заявления от имени председателя Совета Безопасности по ситуации в этой стране.
 
"Давайте в заключение проведаем эксперимент, 21 февраля американская делегация предложила текст сообщения Совета Безопасности ООН для прессы по событиям в Гаити, которое все члены совета единогласно поддержали", - предложил Небензя.

Он перечислил параметры документа: "члены Совета Безопасности выражают озабоченность жестокими демонстрациями и гибелью невинных гражданских лиц и настоятельно призвали всех граждан выражать свою позицию мирными средствами".
 
Также в заявлении подтверждалась приверженность членов СБ "сотрудничеству с народом и правительством Гаити в интересах обеспечения безопасности и процветания" и "важность для всех участников демонстрировать приверженность в духе доброй воли предпринимать усилия для решения политических и социально-экономических проблем".
 
"У меня вопрос - готовы ли американские коллеги принять в качестве заявления председателя Совета Безопасности аналогичный текст по отношению к Венесуэле?" - обратился российский дипломат к американскому коллеге.
 
"Сложно не заметить, что он касается практически идентичной ситуации, разница лишь в том, что в случае с Гаити Вашингтон решил занять сторону законной власти, во всяком случае пока", - добавил Небензя.
 
В ответном слове Абрамс раскритиковал поведение России по ситуации в Венесуэле в целом, обвинил в преследовании финансовых целей и попытках "вернуть вложенные деньги", а также категорически отверг обвинения в желании военного вторжения в эту латиноамериканскую страну и никак не прокомментировал предложенное российским дипломатом заявление.
 
РИА Новости