Первый серийный глубоко модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160М должен поступить в войска в 2021 году, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
 
"Работы по воспроизводству Ту-160М в новом облике ведутся в соответствии с графиком. Первая серийная машина, не имеющая аналогов в мире, должна поступить в войска уже в 2021 году", - сказал Шойгу в Казани в среду, открывая совещание о поддержании в исправности вооружения, военной и специальной техники по номенклатуре Воздушно-космических сил РФ.
 
Министр обороны отметил, что по поручению Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами РФ на Казанском авиазаводе возобновлено производство глубоко модернизированного самолёта Ту-160М.
 
"Он будет оснащён новейшим бортовым комплексом обороны, современной надёжной системой связи с усиленной помехозащищённостью, уникальным оружием, которое существенно расширит его боевые возможности при применении обычных и ядерных средств поражения. На самолёт устанавливаются двигатели НК-32 второй серии, что значительно увеличит дальность и продолжительность полёта", - сказал Шойгу.
 
По его словам, "в интересах Вооружённых сил предприятия Татарстана реализуют десятки других крупнейших государственных контрактов". "Инвестируя таким образом в экономику региона значительные средства, Министерство обороны способствует его развитию, увеличению числа рабочих мест, повышению уровня жизни населения. В свою очередь руководство республики внимательно относится к решению социальных проблем военнослужащих и членов их семей. Рассчитываем, что так будет и впредь", - сказал Шойгу.
 
РИА Новости