Американский космический аппарат InSight совершил посадку на Марс в понедельник вечером по московскому времени.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) сообщило, что аппарат позволит впервые заглянуть внутрь планеты и дать ответы на вопросы о ее строении и тектонической активности. Исследовательский зонд, который предоставит данные о формировании Марса, совершил посадку в западной части вулканической области Элизиум вблизи экватора. Его миссия рассчитана на два года.

Посадка зонда началась в 22:40 по московскому времени после его отделения от несущего аппарата. По данным НАСА, в 22:47 он вошел в атмосферу планеты. Затем в 22:51 он выпустил посадочный парашют. Касание поверхности Марса произошло в 22:54. Первые снимки об успешной посадке американский марсианский зонд передал в 23:00.

По данным НАСА, до 2018 года к Марсу было запущено свыше двух десятков различных аппаратов, но все они изучали лишь внешнюю сторону планеты. Аппарат InSight позволит "заглянуть внутрь" Марса. Этот космический аппарат, запущенный к Марсу 5 мая ракетой-носителем Atlas V с пусковой площадки на авиабазе ВВС США Ванденберг в штате Калифорния, предназначен для изучения внутреннего устройства Марса - его коры, мантии и ядра.

INTERFAX.RU