Вопрос создания зоны свободной торговли между странами АТЭС находится на этапе проработки, она может быть создана не раньше, чем через несколько лет. Об этом журналистам сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в кулуарах саммита АТЭС во Вьетнаме.

"Сейчас мы находимся на этапе изучения разных факторов, возможностей, обмена опытом. Идет сбор информации на уровне АТЭС. Я думаю, это вопрос ближайших лет, не раньше", - сказал он.

По словам министра, сейчас Россия больше нацелена на заключение договоров о зоне свободной торговли Евразийского экономического союза, куда входит РФ, с отдельными странами.

"У нас заключен и вступил в действие договор о свободной торговле с Вьетнамом, мы будем активно говорить о возможности свободной торговли с Китаем и рядом других стран. Будем потихоньку продвигаться и создавать зоны свободной торговли между Евразийском союзом и странами АТЭС", - отметил министр.

Он подчеркнул, что уже сейчас видит прогресс в переговорах с Китаем по данному вопросу.

"Пообщались с китайским коллегой, поговорили о заключении зоны свободной торговли между Евразийском союзом и Китаем. Здесь есть определенный прогресс", - рассказал Орешкин.

Источник: ТАСС