На встрече в Москве глава «Газпрома» Алексея Миллера и министр энергетики Турции Танер Йылдыз достигли договоренностей об увеличении в ближайшее время загрузки газопровода «Голубой поток» с 16 до 19 млрд кубов ежегодно. Об этом говорится в сообщении «Газпрома». В рамках увеличения пропускной способности газопровода будет произведена модернизация КС «Береговая» в России и приемного терминала Дурусу в Турции, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Достигнута договоренность уже в ближайшее время максимально загрузить газопровод «Голубой поток» российским газом для обеспечения растущих текущих потребностей турецких потребителей», — говорится в сообщении компании.

В текущем году планируется достичь исторического рекорда по поставкам российского природного газа в Турцию — 30 млрд кубов, в 2013 году Россия поставила Турции 26,6 млрд кубов.

«Турция — наш самый динамично развивающийся рынок с точки зрения поставок. «Газпром» всегда реагировал на растущий спрос на газ в Турции увеличением поставок по «Голубому потоку». Сегодняшнее решение позволит турецкой экономике выйти на новые рубежи», — приводятся в сообщении слова Миллера.