Индонезия выступила с предложением ввести безвизовый режим с Россией. Об этом в пятницу сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов по итогам двусторонних политических консультаций в Джакарте, передает ТАСС.

"В ходе встречи (генеральный директор по странам Европы и Америки МИД Индонезии Диан Триансиа) Джани впервые официально сделал предложение ввести между нашими странами безвизовый режим", - рассказал замминистра. Он также отметил, что ранее индонезийская пресса сообщала о введении с 1 января 2015 года безвизового режима для россиян, однако эта информация не подтвердилась. "Мы самым внимательным образом изучим это предложение. Может быть, к этому надо двигаться не сразу, а шаг за шагом. Например, поэтапно упрощая въездные процедуры для определенных категорий граждан - бизнесменов, студентов, туристов", - прокомментировал инициативу Моргулов.

Дипломат отметил, что политические консультации российских и индонезийских дипломатов прошли в "доброжелательной атмосфере". Сторонами были предметно рассмотрены состояние и перспективы развития двусторонних отношений, возможности углубления взаимодействия по актуальным вопросам глобальной и региональной повестки дня.

Кроме того, обсуждалась возможность дальнейшего сотрудничества в военной сфере. "Мы подтвердили готовность с российской стороны расширять военно-техническое сотрудничество с Индонезией, поставлять современные виды вооружений. Выразили готовность развивать и чисто военное сотрудничество. Речь идет об обмене делегациями между министерствами обороны, заходе кораблей и т.д.", - рассказал Моргулов.

В столице Индонезии замглавы МИД в пятницу также провел рабочую встречу с генеральным секретарем Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) Лe Лыонг Минем. Как сообщили в российском ведомстве, обсуждались "конкретные шаги по наращиванию практической составляющей диалогового партнерства Россия-АСЕАН, совместные усилия по выстраиванию новой архитектуры безопасности и сотрудничества в Азиатско- Тихоокеанском регионе".