Пять военных кафедр были открыты в российских университетах в прошлом году, сообщил  министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"В 2016 году в соответствии с распоряжениями правительства Российской Федерации было образовано пять военных кафедр, в том числе при Крымском федеральном университете в Симферополе и Севастопольском государственном университете", - сказал министр на коллегии.

Шойгу отметил, что Минобороны продолжает совершенствовать систему военной подготовки студентов высших учебных заведений. "Основной упор делается на обучение кадров по наиболее сложным и востребованным военно- учетным специальностям, а также на поддержание необходимого мобилизационного людского ресурса" , - сказал министр.

По его словам, студенты имеют возможность получить военную специальность, не отрываясь от основных занятий. Он заявил, что военное ведомство постоянно получает обращения с просьбами открыть военные кафедры в гражданских вузах.

"Военные кафедры значительно повышают престиж, статус и конкурентоспособность образовательных организаций, поэтому важно, чтобы решение об их создании принималось коллегиально", - добавил Шойгу.


Источник:ТАСС