Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработает устройство для создания визуально-оптических помех, которое может применяться правоохранительными органами для проведения спецопераций и контртеррористических мероприятий, сообщает пресс-служба Госкорпорации Ростех. Опытный образец нового вида нелетального оружия появится в 2019 году.

За счет высокоинтенсивного светового излучения устройство способно временно ослепить противника и создать условия для его нейтрализации. Постоянные частые изменения яркости светового потока воздействуют на зрительные нервы и вызывают обратимые расстройства органов зрения. Эффективная дальность составляет 500-700 м, а ширина сектора воздействия – 10-15 градусов.

«При проведении спецопераций возможность ослепить противника дает существенное тактическое преимущество. Это лишает злоумышленников возможности вести прицельный огонь или следить за перемещением боевых подразделений. Это нелетальное оружие основано на хорошо зарекомендовавшей себя технологии, которая используется на надводных кораблях ВМФ. Создаваемое нами устройство может войти в арсенал сотрудников Росгвардии, а также других спецподразделений и силовых ведомств», – заявил индустриальный директор Госкорпорации Ростех Сергей Абрамов.

Система создается предприятием «Опытный завод «Интеграл» (входит в «Росэлектронику») на основе станции визуально-оптических помех 5П-42 «Филин». Она применяется на надводных кораблях ВМФ для подавления визуально-оптических и оптико-электронных каналов наблюдения и прицеливания стрелкового оружия и оружия ближнего боя на расстоянии до 5000 м.