Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, по которому не менее 50% общественного транспорта в стране планируется перевести на газовое топливо, сообщает РИА Новости.

О подписании документа Медведев сообщил на совещании со своими заместителями. Вице-премьер Аркадий Дворкович пояснил агентству, что согласно этому постановлению «в крупных городах не менее 50% соответствующего транспорта должно быть переведено на газовое топливо». По его словам, компании-производители, в том числе «Газпром», готовы финансировать создание топливной инфраструктуры в городах. Медведев предложил снизить или обнулить таможенные пошлины на компоненты для производства транспортных средств на газовом топливе. Эти меры приведут к переводу на газомоторное топливо и других видов транспорта, в том числе частного и коммерческого, считает Дворкович. Реализацией поручения займутся Минпромторг и Минтранс, нормативно-правовая база будет подготовлена и принята в течение этого года.

Впервые о переходе на газовое топливо премьер заговорил в апреле 2013 года. Тогда он заявил, что автомобили, работающие на газе, являются одним из самых перспективных видов транспорта и помогают снизить транспортные расходы. Сейчас в России около 1,1 миллиона автомобилей работают на газовом топливе — около 2% от общего количества.