Осужденная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова доставлена в одну из колоний Красноярского края, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу краевого ГУ ФСИН.

«Толоконникова прибыла в Красноярский край, где будет отбывать оставшуюся часть наказания. Как мне сказали, по собственной просьбе она находится в расположении медицинской части», – сообщил вчера агентству «Интерфакс» уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин со ссылкой на информацию, полученную из ФСИН и Минюста РФ.

Точных данных о местонахождении Толоконниковой у ее защиты и родственников не было с 21 октября 2013 года, когда стало известно о переводе осужденной из мордовской ИК-14. В конце сентября она объявила голодовку и опубликовала открытое письмо, в котором рассказала о нарушениях условий труда заключенных в этой колонии и требовала перевода. Сообщалось, что участницу панк-группы могут этапировать в Чувашию или в Челябинск.

Как пишет красноярский новостной портал НГС.НОВОСТИ, в отделе воспитательной работы ИК № 22 г. Красноярска сегодня заявили, что «такой заключенной у них нет». Муж Толоконниковой, Петр Верзилов сообщил сегодня корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что не знает, в какой именно колонии находится его жена.

Напомним, в феврале 2012 года участницы группы Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич провели панк-молебен в масках в храме Христа Спасителя в Москве с призывом «Богородица, Путина, прогони». 17 августа 2012 года суд приговорил их к 2 годам колонии общего режима за хулиганство. 10 октября суд изменил Самуцевич наказание на условное.