Ильхам Алиев был выдвинут кандидатом на пост главы государства на предстоящих президентских выборах в Азербайджане, сообщает ИТАР-ТАСС. Такое решение было принято на пятом съезде правящей партии «Ени Азербайджан», лидером которой является Алиев.

Президентские выборы в стране пройдут 16 октября.

Ильхам Алиев сменил на президентском посту своего отца Гейдара Алиева в 2003 году, одержав победу на выборах с 79,46 % голосов. Международные наблюдатели заявляли о многочисленных нарушениях в ходе выборов, оппозиция провела масштабные митинги. На следующих выборах в 2008 году Алиев набрал свыше 88% голосов избирателей, а в марте 2009 года в Азербайджане был проведён референдум, одобривший поправки к конституции, согласно одной из которых президент республики фактически получил право оставаться на своем посту пожизненно.

Во времена президентства Алиева экономика Азербайджана переживала бурный рост, в основе которого лежали растущие доходы от экспорта энергоресурсов. Темпы увеличения ВВП сначала выросли до рекордных 34,5% в 2006 году, но уже через два года резко упали. В 2011 году темпы экономического роста Азербайджана составили лишь 0,1%.

Международное сообщество обвиняет Алиева в авторитаризме, нарушении человеческих прав и свобод, а также в коррупции. В «Индексе демократии стран мира 2011 года», составленном Economist Intelligence Unit, Азербайджан занял 140-е место как страна с авторитарным режимом. «Amnesty International» в своем докладе заявила, что свобода слова в Азербайджане серьезно ограничена и лица, которые позволяют себе критиковать президента Ильхама Алиева, его ближайшее окружение или правительство, подвергают себя серьезному риску.