Кировский райсуд Екатеринбурга принял решение арестовать на два месяца 35-летнего бизнесмена Ришада Гаджиева, обвиняемого в убийстве сотрудника Уральского отделения РАН Олега Щепатковского, сообщает «Уралинформбюро».

Суд учел мнение гособвинения о том, что Гаджиев, являющийся гендиректором СМУ «Универсал», может скрыться от следствия. Кроме того, он способен оказать давление на свидетелей и потерпевших, в числе которых жена и две дочери погибшего. Бизнесмен пытался убедить судью, что не намерен сбегать. «Бросать бизнес, жену и троих детей я не собираюсь. Я заинтересован в расследовании», — заявил Гаджиев.

По словам мужчины, он сам пришел в полицию 31 октября, на следующий день после инцидента. Там Гаджиев написал объяснительную, при каких обстоятельствах он использовал травматический пистолет. Коммерсант уверяет, что специально не стрелял в Щепатковского. Более того, он был уверен, что на него хотят напасть. «До того ко мне подходили люди и требовали переписать на них половину бизнеса. В тот день я увидел, что за мной идут четверо. На видео, выложенном в сети, отражено, как они достают и выводят меня из себя. Я достал оружие только после того, как меня окружили. Куда потом делись двое и кто они такие, я не знаю», — заявил предприниматель.

Ранее сообщалось, что Гаджиев выстрелил в ученого на одной из остановок Екатеринбурга в ответ на замечание о нарушении ПДД. Против бизнесмена возбудили уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», он был отпущен под подписку о невыезде. Спустя 10 дней ученый скончался, поэтому следователи изменили статью на «убийство из хулиганских побуждений» и ходатайствовали в суде об изменении меры пресечения. Со слов адвоката потерпевшей стороны, обвиняемый даже не пытался связаться с семьей погибшего и помочь ей.