Силы противника США в Сирии активно применяют средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) против американских летающих батарей AC-130 поддержки подразделений сухопутных войск. Как передает в среду телеканал Fox News, такое утверждение выдвинул на симпозиуме GEOINT в штате Флорида глава Командования специальных операций Вооруженных сил США (United States Special Operations Command, SOCOM) генерал Реймонд Томас.

По данным телеканала, говоря о противниках США в Сирии, генерал мог подразумевать дислоцированные в этой республике российские силы или их сторонников.

"В настоящий момент в Сирии мы находимся в наиболее агрессивной среде радиоэлектронной борьбы со стороны наших противников", - заметил генерал. "Они проверяют нас на прочность ежедневно, подавляют наши коммуникации и выводят из строя наши AC-130 и так далее", - добавил он.

По данным газеты Military Times, на деятельность Командования специальных операций Вооруженных сил США запрошено у Конгресса $13,6 млрд - самая большая сумма за все время существования американского спецназа. В 2017 финансовом году бюджет SOCOM составил $11,8 млрд, в текущем - 12,6 млрд. В подчинении генерала Томаса находятся 70 тыс. спецназовцев, включая армейских "зеленых беретов" и бойцов "Дельты", а также морских диверсантов (Navy SEAL).

Командование спецопераций, штаб которого расположен на авиабазе Макдилл в Тампе (штат Флорида), было сформировано в апреле 1987 года.

ТАСС