Минобороны России в преддверии 85-летия Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации запускает новый исторический мультимедийный раздел «Хранители военной истины», посвященный трудовому подвигу хранителей архива в военные годы, а также их вкладу в сохранение памяти о героизме советского народа в мирное время. Обнародованные на сайте архивные материалы подробно рассказывают о деятельности Отдела архивов Народного комиссариата обороны СССР в период войны, о переезде его фондов в Подольск, о преобразовании его в Архив Министерства Вооруженных Сил СССР.

 

Открывается мультимедийный раздел директивой Генерального штаба РККА от 6 июля 1941 года начальникам Главных и Центральных управлений НКО о перемещении из Москвы архивных материалов. Согласно этому документу отдел вместе с архивными материалами Наркомата обороны СССР был эвакуирован из столицы в «пункт по особому указанию», то есть в город Бузулук Чкаловской (ныне – Оренбургской) области.

Именно там отдел, в соответствии с приказом народного комиссара обороны СССР № 0331 от 30 августа 1941 года «Об отборе и сдаче на хранение архивных дел и материалов», стал принимать в архивные фонды материалы, поступающие из действующей армии. В документе отмечается, что это было необходимо «в целях разгрузки войсковых частей, соединений, учреждений и заведений Красной Армии от архивных дел и материалов, не имеющих в данное время практического применения, но имеющих историческое значение».

Донесение начальника отдела от 5 декабря 1941 года о переезде в город Бузулук даст пользователям ясное представление о трудностях работы архива в эвакуации. Так, в донесении указано, что штат отдела состоял всего из 6 человек, которым предстояло обустроиться на новом месте и разместить в неподготовленных помещениях эвакуируемые материалы в объеме 13 железнодорожных вагонов. Кроме этого, еще в процессе переезда в архив не прекращали поступать материалы из воюющих частей Красной Армии: «К настоящему времени принято и размещено около 20 крытых вагонов».

 

Свидетельством напряженной работы хранителей архива служит донесение начальника отдела (от 7 января 1942 года). В нем описаны последствия воздушного налета немецкой авиации на эшелон, перевозивший документы: «Эшелон, в составе которого следовал (…) материал, неоднократно подвергался воздушному нападению и на разъезде Клевищенском (район Бежецка) потерпел крушение. Вагоны с архивными материалами оказались разбитыми. Из числа охраны один человек убит и двое ранено. Архивный материал был разбросан по полотну железной дороги, большая часть его попала в болото». Сотрудники отдела восстановили испорченное: «Дела пришлось оттаивать, просушивать и очищать от грязи».

Это же донесение свидетельствует о большом значении той работы, которую проводил в годы войны коллектив Отдела архивов НКО СССР, причем не только в историческом плане, но и в военно-исследовательском: «Недавно приезжал к нам представитель Военной Академии им. М.В. Фрунзе и интересовался материалами боевых действий под Ельней, Ростовом, Ельцом и Тихвином».

Опубликованное донесение временно исполняющего должность начальника отдела о работе за декабрь 1943 года преподносит краткую статистику о количестве завезенных дел, которая свидетельствует о колоссальном объеме работы: «Как видно из вышеперечисленной ведомости наше хозяйство с 1 января 1943 г. возросло на 313.997 дел, а всего мы к 1 января 1944 г. Имеем 719.476 дел».

В последние годы войны военный архив внес большой вклад в восстановление разрушенных немецко-фашистскими оккупантами объектов инфраструктуры. «Для восстановления аэродромов, разрушенных противником при его отходе, необходимо использование проектно-технической документации, хранящейся с 1941 года в Центральном Архиве Красной Армии в гор. Бузулук», – говорится в письме временно исполняющего должность начальника Управления интендантской службы от 10 марта 1944 года.

 

В конце войны встал вопрос о возвращении Отдела архивов Красной Армии Управления делами НКО (так он в то время именовался) из эвакуации, однако вследствие огромного собранного архивного фонда в Москве не нашлось подходящей свободной площади. «В связи с этим был просмотрен казарменный фонд окрестностей гор. Москвы. Наиболее подходящим для размещения архива НКО является военный городок в гор. Подольске», – указано в донесении управляющего делами НКО от марта 1945 года.

Опубликованный на странице раздела план реэвакуации Архивов НКО из города Бузулука в Подольск рассказывает о сложностях переезда. Помимо непрекращающегося потока документов с фронта, сотрудникам нужно было размещать на новых площадях огромное количество привезенных из эвакуации материалов. В этом документе начальник отдела прямо сообщает: «Мы уже сейчас испытываем трудности и не выполняем всего объема работ только потому, что не хватает людей». По плану предполагалось, что последний эшелон с перевозимыми материалами прибудет в место назначения к 1 ноября 1945, однако в действительности полностью перевезти все фонды удалось лишь к 1948 году.

 

К середине 1947 года, согласно указанию заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, Отдел архивов Министерства Вооруженных Сил СССР был преобразован в Архив МВС СССР. При этом численность его штата достигла 270 сотрудников, 96 из которых являлись военнослужащими Советской Армии.

В первые послевоенные годы учреждение активно участвовало в научно-исследовательской работе. О высоком авторитете сотрудников архива свидетельствует ряд опубликованных на сайте Минобороны России документов. Так, в представленном ходатайстве к заместителю начальника Генштаба от 15 августа 1945 года временно исполняющий должность начальника Главного военно-медицинского управления ВС СССР просит квалифицированной помощи в ревизии архива Военно-медицинского музея: «Убедительно прошу Вашего распоряжения о выделении в состав указанной комиссии специалиста из Архива МВС, знающего вопросы теории и практики архивного дела».

Большую роль коллектив архива сыграл в разработке фундаментального шеститомного труда «История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941 – 1945 гг». Из опубликованного плана от 1959 года по организации Архива Министерства обороны СССР по отбору документов военного характера следует, что для этой работы направлялись 15 сотрудников учреждения под руководством начальника архива генерал-майора Михаила Дударенко.


Пресс- служба Министерства обороны РФ

 

 

Сегодня сотрудники Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации вносят огромный вклад в развитие военного архивного дела, в исторические и военно-научные исследования. Их работа по сохранению исторической памяти о героическом прошлом нашей родину, о ее воинах-защитниках, беззаветно отдавших свои жизни ради будущих поколений, направленная на охрану и защиту исторической правды, ставит непреодолимый заслон фальсификациям истории.

Пресс-служба Министерства обороны РФ