Госдума перенесла на осеннюю сессию рассмотрение во втором чтении законопроекта, вводящего уголовную ответственность за пьяную езду. Такое решение было принято по просьбе профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству, передает ИТАР-ТАСС 2 июля.

Поправки в УК РФ предполагают, что "за повторное вождение в нетрезвом виде и повторный отказ от медосвидетельствования действующая административная ответственность будет изменена на уголовную. Об этом агентству заявил первый зампред комитета Вячеслав Лысаков. При этом, повторность деяния будет определяться по годичному сроку: если в течение года водитель, уличенный в пьянстве за рулем, будет вновь пойман, его будут судить уже по Уголовному кодексу, а не по КоАП РФ. Если закон будет принят Госдумой, одобрен Совфедом и подписан президентом РФ, он должен вступить в силу с 1 января 2015 года.

За сам факт управления автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или отказ от медосвидетельствования предусматривается штраф от 200 до 300 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет либо лишение свободы на тот же период. Все санкции сопровождаются запретом занимать определенные должности на срок до трех лет.

В случае, если произойдет ДТП с летальным исходом по вине пьяного водителя, поправками в УК РФ предусматривается лишение свободы на срок от двух до семи лет, а если погибли два человека и более - от четырех до девяти лет.

Одновременно в Уголовном кодексе РФ дублируются предусмотренные в КоАП нормы о критерии состояния опьянения.

Сейчас за вождение в нетрезвом виде российским водителям грозит лишь административная ответственность - лишение прав на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание ждет водителей за отказ от медицинского освидетельствования. С обновлением "водительской" 12 главы КоАП с 1 сентября вводятся также 30-тысячные штрафы.