Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), который правительство РФ решило закрыть в начале года, остановил производство, сообщает РИА Новости.

«Комбинат, как мы и планировали, фактически остановил производство. Сейчас идет подготовка к консервации производства. В ближайшее время будет готов проект демонтажа части зданий БЦБК. Мы будем и этим заниматься»,  - заявил конкурсный управляющий комбината Александр Иванов.

В среду будет издан приказ о сокращении почти 780 работников Байкальского ЦБК, еще около 700 человек продолжат работу на ТЭЦ комбината, которая обеспечивает теплом 14-тысячный Байкальск. С Внешэкономбанком был подписан договор об открытии комбинату кредитной линии в размере 500 миллионов рублей, часть из которых пойдет на поддержание работоспособности ТЭЦ, а остальные – на выплату пособий уволенным работникам.

После многочисленных акций протеста экологов, которые считают БЦБК главным загрязнителем озера Байкал, в феврале 2013 года правительство России приняло решение о постепенном закрытии БЦБК с переносом производства на другие предприятия. Проработать вопросы закрытия комбината и рекультивации его отходов было поручено Внешэкономбанку и «ВЭБ Инжиниринг».