В Донецке обнаружены пакеты с маркировкой Нацбанка Украины, в которых хранились миллионы уничтоженных банкнот, сообщили в политотделе Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики. 

«В Кировском районе Донецка на одном из пустырей, к которому вела заброшенная дорога, местные жители обнаружили несколько десятков пластиковых пакетов с измельченными банкнотами гривны», – сообщил представитель информационной службы политотдела, передает РИА «Новости».

По словам источника, на пакетах была маркировка Нацбанка Украины. Подсчитать общую сумму уничтоженной наличности, по словам сотрудника Минобороны, не представляется возможным, но в мешках находились, судя по цвету, банкноты всех номиналов гривны. Они были измельчены на шредерах (устройство для измельчения бумаги).

«На словах заботясь о населении Донбасса, на деле украинские власти, судя по всему, отдали приказ об уничтожении наличности из опасения, что она достанется ополченцам. Хотя могли бы выплачивать пенсии и не лишать пенсионеров и бюджетников источника к существованию», – отметил представитель политотдела оборонного ведомства ДНР.

В июле Нацбанк Украины прекратил доставку наличности в районы Донбасса, неподконтрольные Киеву, объясняя это невозможностью гарантировать безопасность перевоза денег. В Донецке и других городах ДНР прекратили выплачивать пенсии, социальные пособия и зарплаты бюджетников.

В конце июля Нацбанк Украины объявил о чрезвычайном режиме работы банковской системы в Донецкой и Луганской областях.

Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на и так не лучшем состоянии экономики страны и ее бюджетной сферы. Нацбанк Украины не исключил ускорения инфляции до 19% в 2014 году. При этом спад ВВП Украины за первые шесть месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2013 года составил 3%.