Министры финансов и глав Центробанков стран «большой двадцатки» по итогам встречи в Стамбуле приняли совместное коммюнике, предполагающее корректировку стратегии своего экономического развития, исходя из нынешней ситуации.

«В Брисбене наши лидеры объявили о всеобъемлющих стратегиях развития», - напоминается в документе. «Мы будем пересматривать наши стратегии, чтобы гарантировать, что они по-прежнему остаются адекватными изменяющимся обстоятельствам», - подчеркивается в нем, передает РИА Новости.

В частности в коммюнике указывается на неопределенность цен на нефть в будущем. «Мы отмечаем, что резкое падение цен на нефть, которое связано с факторами спроса и предложения, будет способствовать некоторому глобальному росту, однако влияние на различные экономики будет различаться. В частности, снижение цен увеличит покупательскую способность экономик, связанных с импортом нефти, и будет способствовать снижению инфляции, хотя и временно. Однако прогноз по ценам на нефть остается неопределенным. Поэтому мы продолжим следить за развитием ситуации на рынке и его влиянием на мировую экономику», - говорится в документе.

Там также отмечается, что обвал цен на нефть дает шанс ряду стран пересмотреть свою фискальную политику. «Мы приветствуем действия этих стран, которые использовали текущее падение цены на нефть для дальнейшего снижения неэффективных (на ископаемое топливо) субсидий в пользу инвестиций и лучших целевых трансферов», - говорится в документе.

При этом главы финансовых министерств и центральных банков стран «Большой двадцатки» договорились идти к устойчивому экономическому развитию и способствовать созданию рабочих мест. «Мы полны решимости преодолеть вызовы и возложить на своих лидеров обязательства достичь цели сильного, устойчивого и сбалансированного развития, создания рабочих мест и расширения занятости», - говорится коммюнике.

Как отмечается в документе, рост в глобальной экономике не равноценен и восстановление происходит медленно, особенно в развитых экономиках. «В некоторых странах потенциал роста снизился, спрос продолжает оставаться слабым, нет перспектив появления рабочих мест, доходы остаются неравными», - говорится в коммюнике.

Также финансовая «двадцатка» подтверждает приверженность курсу по борьбе с протекционизмом, в проекте совместного коммюнике министров финансов и глав Центробанков G20.

Кроме того, страны «большой двадцатки» разочарованы тем, что до сих пор не удалось реформировать Международный валютный фонд. «Мы по-прежнему глубоко сожалеем, что до сих пор есть отсрочки в продвижении вперед по реформе системы квот и управления МВФ, договоренность о которой была достигнута в 2010 году», - отмечается в документе.

«Будем продолжать призывать Соединенные Штаты ратифицировать реформы, о которых договорились в 2010 году, как можно скорее», - подчеркивается в нем.