Для поддержания стратегического баланса страны в составе ударной группировки стратегических ядерных сил достаточно иметь порядка 1,5 тысяч ядерных боезарядов, передает РИА Новостисо ссылкой на Сергея Каракаева, командующего Ракетными войсками стратегического назначения.

По мнению командующего РВСН, примерно столько же ядерных боезарядов находится на вооружении США. «Не буду приводить точное количество ракет и боезарядов, находящихся у США. Отмечу только, что их количественное сокращение компенсируется глубокой модернизацией и дальнейшим совершенствованием ракетного и специального вооружения всей стратегической триады, приданием им новых свойств и качеств, и России это известно», — сказал Сергей Каракаев.

В мире насчитывается порядка 26 854 ядерных зарядов, однако в состоянии боеготовности находятся примерно 12,5 тыс. из них. Остальные находятся в хранилищах. По данным СМИ, у России около 5 тыс. развернутых стратегических ядерных боеголовок, но с учетом запасов и тактических боеголовок арсенал достигает почти 20 тыс. Равно как и США, она держит около 2 тыс. боеголовок в состоянии повышенной боевой готовности.