Еще одно, уже одиннадцатое, украинское предприятие выступило с обращением к президенту Украины Петру Порошенко с призывом о необходимости восстановления экономических связей с российскими партнерами. Об этом сообщают украинские "Вести"

"Подписав ассоциацию с ЕС, Украина не получила желаемого признания, как бы не старались переубедить нас политики. И, в первую очередь, это очень хорошо видно нам — экспортерам. Ведь экспортные квоты ЕС для Украины настолько малы, что напоминают скорее подачку, чем полноценное партнерство. А вот привычные и дружественные для нас рынки России и стран СНГ теперь вдруг стали недоступны", - говорится в обращении, подписанном 200 сотрудниками холдинга "Робуста-Агро" из Херсонской области.

Сотрудники подчеркивают, что "Робуста-Агро" последние несколько лет находится в положении вынужденного заложника политического популизма власти. "Эскалация конфликта на Юго-Востоке страны, как и последовавшее за этим расторжение торгово-экономического партнерства с Россией и другими странами СНГ привели к существенному сокращению рынков сбыта украинской аграрной продукции, поставив под удар сотни предприятий-производителей", - пишут работники.

Работники херсонского агрохолдинга также отмечают, что развитие сельского хозяйства тормозится из-за неадекватного законодательного регулирования земельного рынка и налогового прессинга со стороны власти.

"Робуста-Агро", созданное в 2006 году, специализируется на выращивании пшеницы, ячменя, рапса и других зерновых и технических культур. Элеваторные мощности агрохолдинга составляют более 45 тыс. тонн.

Ранее с призывами о восстановлении связей с российскими партнерами выступили крупные аграрные и промышленные предприятия из разных регионов страны, а петицию за торговлю с Россией поддержал уже четвертый украинский регион. Например, петиция на сайте Кировоградского горсовета получила поддержку более двух тысяч жителей, а аналогичная петиция жителей Днепра набрала более четырех тысяч голосов. Петиция жителей Чернигова за связи с Россией получила поддержку более трех тысяч жителей региона, а полтавская набрала более двух тысяч голосов.